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Quelques conseils utiles pour bien entretenir votre piscine

Quelques conseils utiles
pour bien entretenir votre piscine

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Afin de garantir une bonne efficacité de votre chlore et ne pas dégrader le revêtement de votre bassin, votre eau doit être équilibrée chimiquement.

Ainsi, vous devez surveiller très régulièrement en saison les trois paramètres suivants (normes ARS) :

=> d'abord l'alcalinité : sa concentration doit se situer entre 100 et 250 mg/L
=> ensuite la dureté de l'eau : elle doit être comprise entre 10 et 25 °f
=> enfin le pH : il doit être situé entre 7,2 et 7,4

Par exemple, une eau sera équilibrée (balance de Taylor) pour les concentrations suivantes :

=> alcalinité à 200 mg/L
=> dureté à 20 °f
=> pH à 7,3
L'eau ne sera alors ni entartrante, ni corrosive et votre chlore aura une bonne efficacité.
N'hésitez pas à aller faire tester votre eau chez votre pisciniste.

Pour corriger les valeurs de ces trois paramètres, vous devrez utiliser les produits suivants :

=> alcalinité : TAC+
=> dureté : anti-calcaire
=> pH : pH - ou pH+

Equilibre de l'eau

Si votre eau a tourné au vert, avant d'envisager un traitement, vous devez vous assurer des points suivants :

=> votre eau est-elle équilibrée ? Si ce n'est pas le cas, ré-équilibrer votre eau est
la première chose à faire.

=> votre eau est-elle sur-stabilisée ? C'est un risque si vous utilisez durablement des galets de chlore lent multi-fonction.
Vous devrez demander une analyse de votre eau à votre pisciniste pour lever ce point. Si votre eau est sur-stabilisée, une des seules solutions est la vidange partielle de votre bassin, ce qui n'est pas forcément en phase avec nos obligations de gestion raisonnée de la ressource en eau.

Avant le traitement, vous devez également tenter d'identifier et de solutionner les autres causes possibles de cette pollution par les algues, sinon ces dernières risquent de revenir :

=> manque de chlore
=> durée de filtration trop courte. Elle doit être équivalente à la température de l'eau divisée par 2,
la pompe devant tourner la journée.

=> matière filtrante trop ancienne, entartrée ou polluée
=> taille de filtre et/ou débit de pompe insuffisant (c'est la filtration qui garantit 80% de la propreté de votre eau, le désinfectant assure simplement les 20% restants)
=> apports extérieurs de phosphates (la nourriture des algues) : eau de puisage ou d'irrigation, pollens, feuilles...

Une fois ces sujets traités, vous pouvez passer au traitement :

=> chlore choc à l'hypochlorite de calcium ou bien traitement à l'oxygène actif
=> la filtration doit tourner en continu 24/24 pendant tout le temps d'action du traitement
=> une fois que les algues sont devenues blanches, il faut utiliser un floculant pour accélérer leur évacuation. Le protocole est différent que l'on utilise un floculant liquide ou solide.

Rattrapage eau verte

La mise en service doit intervenir lorsque votre eau aura atteint une température de 12 à 13 °C.
Une mise en service plus tardive implique le risque d'un développement d'algues vertes.
En revanche, la mise en route de votre électrolyseur, si vous en avez un, ne pourra s'effectuer que lorsque la température de votre eau aura atteint 15 °C (sinon vous risquez d'endommager la cellule). Dans ce cas, la mise en service doit s'effectuer en 2 étapes.


1ère étape :
=> Nettoyage du bassin (brossage, aspiration, skimmers, préfiltre de pompe, ligne d'eau)
=> Contre-lavage et rinçage du filtre, mise à niveau du bassin
Attention, la procédure est un peu particulière si vous avez un filtre à diatomées.
=> Analyse de l’eau (TAC, pH, TH, chlore, stabilisant)
=> Equilibre de l’eau puis traitement chlore choc
=> Vérification et mise à niveau du taux de sel
=> Paramétrage de l'horloge de filtration (1/2h de filtration par °C de température d'eau, en période diurne)
=> Démarrer par une désinfection au galet de chlore (stabilisé ou non en fonction du taux de stabilisant)


2nde étape : 
Démontage et vérification visuelle de la cellule d'électrolyse, détartrage
si nécessaire.
Mise en route et paramétrage de l'électrolyseur
Mise en route et calibration de la régulation pH avec sa sonde
Amorçage de la pompe à pH- et approvisionnement d'un bidon de pH- liquide si nécessaire.

Mise en service

L'hivernage doit intervenir lorsque votre eau atteint une température de 12 à 13 °C.
Un hivernage anticipé, sur une eau trop chaude, implique le risque d'un développement d'algues vertes. En revanche, l'arrêt de votre électrolyseur, si vous en avez un, doit s'effectuer dès que la température de votre eau atteint 15 °C. Dans ce cas, l'hivernage doit donc s'effectuer en 2 étapes.


1ère étape : 
=> Contre-lavage et rinçage filtre, mise à niveau du bassin
=> Démontage et vérification visuelle de la cellule d'électrolyse, détartrage
si nécessaire
=> Arrêt de l'électrolyseur
=> Démontage, détartrage, nettoyage et stockage de la sonde pH
=> Purge et rinçage du tubing de la pompe à pH-
=> Arrêt de la régulation pH
=> Purge du circuit de la pompe à chaleur
=> Paramétrage de l'horloge de filtration (2h entre 4h et 6h, 1h entre 12h et 13h)
=> Maintenir une désinfection par galet de chlore (stabilisé ou non en fonction du taux de stabilisant)


2nde étape : 
=> Nettoyage du bassin (brossage, aspiration, skimmers, préfiltre de pompe, ligne d'eau)
=> Analyse de l’eau (TAC, pH, TH, chlore, stabilisant)
=> Equilibre de l’eau puis traitement chlore choc
=> Arrêt de la désinfection au galet de chlore
=> Ajout de produit d'hivernage (protection anti-tartre et anti-algues) en deux doses

Hivernage

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